Skip to main content

Театральная осень пройдет в Агинском в дистанционном режиме

С наступлением осени любители театрального искусства с нетерпением ждут главного события театральной жизни Аги - межмуниципального конкурса «Театральная осень» им. Даширабдан Батожабая среди народных театров и драматических коллективов.

Но COVID–19 вносит свои коррективы в планы проведения конкурса, и в связи с введением ряда ограничительных мер по проведению культурно-массовых мероприятий на территории Забайкальского края XXXI межмуниципальный конкурс «Театральная осень» им. Даширабдан Батожабая среди народных театров и драматических коллективов проводится в дистанционном режиме.

31-й раз открывает свой занавес театральный конкурс Аги, с подмостков которого вышли немало известных самодеятельных артистов как Людмила Бадмаева, Баирма Ринчинова, Долгорма Батомункуева, режиссеров: Бато Цыденов, Бато Сультимов,  Бато Жамбалов и многие другие.  Доброй традицией стало присуждение учредителей специальных премий       творческим коллективам, талантливым режиссерам и самодеятельным артистам народных театров по разным номинациям. Этим самим сохраняется память о наших талантливых земляках, внесшим весомый вклад в развитие театрального искусства степной Аги.

С целью выявления талантливых семей в составе театральных коллективов, повышения профессионального мастерства режиссеров для участия в конкурсе приглашаются постановки разных жанровых направлений театрального искусства в номинациях:

  1. «Семейный театр», спектакли  продолжительностью не менее  10, не более 20 минут; (участники – семейные пары и семьи с детьми из состава драматических коллективов);
  2. «Семейный театр», спектакли, отрывки из спектаклей продолжительностью не менее 20 минут, не более 40 минут  (участники – семейные пары и семьи с детьми из состава народных театров);

3.«Режиссерский творческий проект» - «Лучшая режиссерско-постановочная группа среди народных театров», « Лучшая режиссерско-постановочная группа среди драматических коллективов».

         Конкурс  будет проводиться  в дистанционном режиме 18 - 19 ноября 2020 года на Youtube канале Агинского Бурятского округа.

К участию в  конкурсе приглашаются народные театры и драматические коллективы – дипломанты I, II, III степеней муниципальных конкурсов Агинского Бурятского округа.

Просмотр спектаклей, оценку режиссерских творческих проектов   осуществляет жюри из числа ведущих деятелей культуры и искусств Забайкальского края и соседних регионов.

С положением конкурса можно ознакомиться на сайте Администрации Агинского Бурятского округа – aginskoe.ru по ссылке: http://www.aginskoe.ru/sites/default/files/doc/123-%D1%80%20%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%... и на сайте ЦРБК - бурятскаякультура.рф

Методист ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» Долгоржапова Д.М