Skip to main content

Обновленный Дом культуры сельского поселения Хила снова открыл свои двери

Для населения Хилы, численностью в 1690 человек, открытие после капитального ремонта Дома культуры стало долгожданным событием. В праздничном фойе для почетных гостей развернулась выставка «История Дома культуры».

В праздничном мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, глава МР «Могойтуйскиий район» Булат Нимбуев, гости и жители сельского поселения «Хила».

«В 2019 году на территории Забайкальского края освоено 9, 5 миллиардов рублей. Из этой суммы только в социальной сфере реализовано более пяти миллиардов рублей. Таким образом учреждения здравоохранения, культуры, образования, спорта и социальной защиты получили новые объекты, а где-то вторую жизнь. Это колоссальный объем средств только по национальным проектам.

А еще есть средства по плану мероприятий ЦЭР это больше трех миллиардов. На 2020 год нам удалось сохранить этот объем.  Поэтому в планах еще много добрых дел, - сказала на открытии Аягма Ванчикова.

«В этом году на территории Могойтуйского района в сфере культуры осваивается более 100 млн рублей. Два сельских поселения приобретут новые Дома культуры. Думаю, район примет участие  в программе и для обновления материально-технической базы этого Дома культуры. Надеемся, что в будущем, здесь, будут реализовываться проекты не только в сфере культуры, но и образования,  спорта», - отметил Буянто Батомункуев.

В 2019 году хилинский Дом культуры прошел конкурсный отбор среди муниципальных образований Забайкальского края для предоставления субсидий из бюджета края на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований края на государственную поддержку отрасли культуры. В данной госпрограмме предусматривались комплексные мероприятия, направленные на создание и модернизацию учреждений культурно-досугового типа в сельской местности, приобретение оборудования и привлечение специалистов культурно-досуговой деятельности.  Цель программы - социально-значимая – обеспечить доступ к культурным ценностям и творческой самореализации жителей сельской местности.

- Наконец-то сбылась наша мечта о капитальном ремонте нашего Дома культуры, об этом мы мечтали с 2016 года. Фасад здания, помещения к тому времени приобрели ветхий вид, сгнили оконные рамы, внутри было холодно, протекала крыша.

На сегодняшний день в нашем Доме культуры работают восемь клубных формирований, из которых – три детских и пять - для взрослого населения. Надеемся на новые творческие успехи на новой сцене, в Доме культуры, который приобрел престижный вид, - поделилась впечатлениями заведующая Дома культуры сельского поселения «Хила» Алена Мункуева.

Глава муниципального района «Могойтуйский район» Булат Нимбуев отметил качественную работу, проделанную подрядной организацией Бальжинимы Тудупова ООО «Тубаир» наградил строителей благодарственными письмами.

Ремонтные работы в учреждении культуры в СП Хила начались в апреле 2020 года и завершился чуть раньше срока. Проделан большой объем работы: полностью обновлена кровля. Заменены старые батареи на новые радиаторы отопления, установлены новые двери, потолок, пластиковые окна, обновлена электрооборудование. В концертном зале – 12 м на 20 м, увеличена площадь  сцены, перестелены полы.

Также проведена работа по благоустройству территории: сделаны отмостки для отвода воды, проложены дорожки, установлены места для цветочных клумб, построен новый деревянный забор.

Праздничное мероприятие завершилось мини-концертом – выступлением местных ансамблей и артистов. Гостей порадовали своим выступлением ансамбль русской песни «Отрада» и фольклорный коллектив «Улаалзай».

 

По материалам сайта Могойтуйского района