Skip to main content

В Агинском состоялось открытие памятника известному врачу тибетской медицины Петру Бадмаеву

26 сентября для жителей Агинского Бурятского округа состоялось долгожданное событие – открытие на территории Агинского национального музея имени Гомбожаб Цыбикова памятника ученому, просветителю, дипломату, известному врачу тибетской медицины, выдающемуся сыну степной Аги из рода хуасай Петру Бадмаеву.

«Очень символично, что в этот знаменательный для Агинского округа день мы открываем памятник нашему выдающемуся земляку Петру Бадмаеву. Идея создания памятника была поддержана широкой общественностью, органами государственной и муниципальной власти, организациями и учреждениями разных форм собственности,   многочисленными земляками и родственниками Петра Бадмаева. Все они внесли свой весомый вклад в строительство памятника.  Всего было собрано порядка одного миллиона рублей.  Местом для установления памятника была выбрана территория национального музея, теперь Петр Бадмаев стоит напротив своего двоюродного брата Гомбожаба Цыбикова», - отметил в своей приветственной речи заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.     

 «Еще лет двадцать назад невозможно было представить, что в поселке Агинское появится памятник человеку из Агинского округа близкого к царской семье. Поэтому мы должны благодарить время, которое позволило увековечить имя Петра Бадмаева.  Этот великий человек сделал многое для развития  родного народа, создал  частную гимназию в Санкт-Петербурге, где могли учиться бурятские дети. Тем самым он своей волей и близостью к царской семье позволил получить блестящее образование тем землякам, которые впоследствии вписали свои имена в советскую, российскую науку, были великими политическими деятелями и остались в славной истории Агинской, Забайкальской земли. Я очень рад, что посетители музея, молодое поколение глядя на бюст Петра Бадмаева захотят узнать больше об этом человеке, который открыл  миру тибетскую медицину, перевел на русский язык главный трактат тибетской медицины «Жуд-ши». Первым издал в нашей стране газету на монгольском языке, которые читали и буряты и монголы и калмыки, придумал проект железнодорожного строительства в Монголии и высказался за строительство Сибирской магистрали, впоследствии известной под именем БАМ», - сказал  на открытии памятника сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев.

Его удивительная жизнь, действительно, достойна восхищения и уважения, - отметил почетный гость, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов. 

С поздравительными словами выступили глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин, гость из Республики Бурятия, председатель районных  судов Республики Бурятия, судья в Почетной отставке Самбу Бальжинимаев, и главный организатор по подготовке и строительству памятника, заслуженный юрист Российской Федерации, председатель окружного суда, судья в Почетной отставке Владимир Цыцыков.

Каждый из них отметил благодарственными письмами и памятными подарками людей, внесших свой вклад в строительство и установку памятника.  

«Мы готовы еще и еще раз с благодарностью повторять, что сотни людей из разных регионов, неравнодущные к истории своего народа оказали содействие и внесли взнос в строительство этого памятника», - отметил Владимир Цыцыков.  

От имени родственников Петра Бадмаева выступил Галсандоржи Цырендоржиев.

Именитый поэт, журналист, автор многих книг и сборников стихов  Батожаргал Гармажапов прочитал  оду «Туруу хубуугээ туурэлгэ». Это авторское произведение было признано победителем творческого конкурса, посвященного Петру Бадмаеву.

Мероприятие завершилось композицей «Оюун нангин Агамнай» в исполнении артиста театра «ДалиТЭ»  Доржи Болотова.