Skip to main content

Больше полусотни креативных идей и проектов обсудили участники форсайт сессии «Взгляд в будущее»

Сегодня состоялась первая форсайт-сессия, участниками которой стали работающая молодежь округа. 

Больше 30 лидеров молодежи, активисты из различных сфер жизни обсудили и разработали более полусотни креативных идей под девизом: «Родная Ага: взгляд в будущее». В работе площадки приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова.

 «В стремительно меняющемся мире стратегические преимущества будут у тех регионов, которые смогут интенсивно развивать, эффективно аккумулировать и продуктивно реализовывать человеческий капитал, основным носителем которых является молодежь. В нашем округе всегда особое внимание уделялось молодежи. Наверное, поэтому, мы выбрали Агинский Бурятский округ – территорией, где мы хотим жить, создавать семью, растить своих детей, строить будущее. Нам необходим такой формат коммуникаций как форсайт», - сказала модератор форсайт-сессии, специалист отдела социального развития администрации округа Ханда Загдаева открывая мероприятие.

Форсайт сессия прошла в формате групповой коммуникации по четырем направлениям. Одна группа работала над проектом программных мероприятий «Самореализация молодого человека, живущего в Агинском Бурятском округе  – пути поддержки», вторая группа планировала события, которые будут направлены на развитие тренда «Я – гражданин России, живущий в Агинском Бурятском округе», участники третьей группы аккумулировала идеи, направленные на организацию качественного досуга молодежи, проект по профилактике негативных (асоциальных) явлений в молодежной среде, таких как суициды, алкоголизация, разводы в молодых семьях, интернет-зависимость постаралась развернуть четвертая группа.

В ходе мозгового штурма рождалось множество идей. Финалом форсайта стала презентация рожденных инициатив: открытие коворкинг-центров для молодежи, создание условий для карьерного роста, развитие социальных лифтов, повышение квалификации молодых специалистов разных сфер,  кабинеты психологической консультации в целях профилактики разводов, при ЗАГСах, квест – игры, творческие студии, фитнес-бумы для повышения качества досуга молодежи в округе, развитие информационного  поля и многое другое.

Гости мероприятия Буянто Батомункуев и Аягма Ванчикова активно включились в обсуждение проектов и общались с молодежью в формате открытого микрофона.

Руководитель округа рассказал о мерах поддержки молодежи, которые уже сейчас работают в округе, таких как программа «Обеспечение жильем молодых семей», в рамках   которой уже больше ста семей Агинского округа получили социальные выплаты для улучшения жилищных условий, об участии молодых специалистов в программе «Земский учитель», «Земский доктор», ответил на множество вопросов по разным направлениям деятельности администрации.

На вопрос о проблеме большой миграции населения, в том числе молодых людей Аягма Ванчикова отметила, что проблема должны решаться комплексно.

«На сегодняшний день в Забайкальском крае 841 населенный пункт, где проживает 1 059 000 человек, 70% из них являются сельскими жителями. Для того, чтобы закрепить молодежь на местах, сельские территории должны развиваться комплексно. С помощью дальневосточных инструментов, успешным участием в национальных проектах и государственных программах», - отметила она.   

«Подобный формат работы очень интересен и важно продолжать его проведение, не только с работающей молодежью, но и другой категорией населения. Идеи и предложения, озвученные на форсайт-сессии, войдут в дорожную карту развития молодежной политики округа», -подытожил Буянто Батомункуев.

Отметим, форсайт – «взгляд в будущее», это формат коммуникации, который позволяет участникам договориться по поводу образа будущего, определить желаемую модель развития, и  действия в его контексте.