Skip to main content

Встреча мастеров оружейников Аги прошла в администрации округа

Сегодня заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев провел встречу с известным ювелиром-оружейником, членом Союза художников России Жигжитом Баясхалановым.

На встрече они обсудили ряд организационных вопросов по созданию местного отделения Международной ассоциации бурятских оружейников, которая была недавно зарегистрирована в России по инициативе знаменитого мастера.

Также Жигжит Баясхаланов встретился с агинскими мастерами ювелирных и оружейных дел. За круглым столом они обсудили основные проблемы и перспективы развития оружейного дела, в частности изготовления бурятского ножа, с сохранением традиционных технологий. В результате встречи достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве при поддержке администрации Агинского Бурятского округа и Центра развития бурятской культуры Забайкальского края.

«Совместная деятельность участников ассоциации даст толчок развитию оружейного дела бурят и выведет на российский и международный рынок. Искренне считаю,что древнее бурятское искусство ювелирного дела достойно того, чтобы о нем знал и восхищался весь мир», - сказал Жигжит Баясхаланов.

Жигжит Баясхаланов родился в 1985 году в селе Алханай. Первые навыки работы с металлом он перенял у своего отца, который на досуге создавал ювелирные украшения в бурятском стиле. В 2004 году Жигжит Баясхаланов переехал в Санкт-Петербург. В 2012 году Жигжит Баясхаланов открыл собственную мастерскую.

В 2016 году его авторские ножи «Прозрачность» и «Огонь и вода» экспонировались на выставке «Стиль. Образ. Гармония» в Эрмитаже (Санкт-Петербург), на которой были собраны произведения лучших ножеделов России.

В 2018 году мастер открыл свою первую персональную галерею «B-Gallery» в Улан-Удэ (столице Бурятии), а в 2019 году его вторая персональная галерея открылась в Санкт-Петербурге (улица Пестеля, дом 17/25).

С 2019 года Жигжит Баясхаланов проходит обучение в Академии изящных искусств города Каррара (Италия). Мастер является членом Союза Художников России и Гильдии оружейников Италии. Сегодня Жигжит Баясхаланов известен во всём мире как ювелир, художник, скульптор и оружейник, создающий бурятские национальные ножи. Основным источникам вдохновения этого мастера является родная для него бурятская культура