Skip to main content

Мы помним, мы гордимся! К 10-летию подвига Алдара Цыденжапова в Агинском прошли торжественные мероприятия

Десять лет назад простой 19-летний агинский паренек, матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов совершил подвиг, который навсегда вошел в историю военно-морского флота России и удостоен высокого звания Герой Российской Федерации.  

На торжественном митинге почтили память всех героев-агинцев минутой молчания, возложили цветы к бюсту Алдара Цыденжапова на Аллее Героев.

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев выразил глубокую благодарность родителям Алдара, учителям, еще раз подчеркнул значимость таких мероприятий для подрастающего поколения. В частности он сказал:

«Алдар был и остается настоящим патриотом своей Родины, Отечества. Это чувство патриотизма было воспитано в семье, родной школе. Уверен, что молодое поколение, жители Агинского округа всегда будут помнить  подвига Алдара. И это результат той системной работы, связанной с патриотическим воспитанием молодежи, которая проводится в Агинском округе на протяжении многих лет.

В этом году корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» доставлен во Владивосток.  В настоящее время проходит проверку работоспособности систем и механизмов в Японском море. Вхождение  в состав Тихоокеанского флота запланировано в ноябре 2020 года», - сказал Буянто Батомункуев.

В честь и в память Алдара на эсминце «Быстрый» открыта мемориальная доска, его имя навечно зачислено в список экипажа и за юным героем закреплено место в кубрике корабля.

Именем Алдара Цыденжапова названа улица и установлен памятный знак в поселке Агинское, установлена мемориальная доска в его родной школе №1. Ежегодно на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова проводится открытое первенство городского округа «Поселок Агинское» по хоккею с шайбой среди школьников. Памятник Алдару  установлен в столице Бурятии, его имя носит школа № 57 города Улан-Удэ.

24 сентября стал днем подвига еще одного забайкальца, командира отделения спецназа ГРУ Сергея Токмакова, который  геройски погиб прикрывая товарищей в Афганистане. Он награжден орденом Красного Знамени. В память о Сергее Токмакове на здании школы № 19 в городе Чита установлена мемориальная доска,  - отметил председатель  Агинского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветеран боевых действий в Чечне -  Тумэн Санданов.

Сегодня мы, молодежь Аги, равняемся на Героя Алдара Цыденжапова. Стремимся быть смелыми и честными, чтобы изменить мир к лучшему. Мы помним героев, отдавших свои жизни Отчизне, - сказал выпускник Агинской средней общеобразовательной школы 2020 года Чингис Дугаров.  

В завершение торжественного мероприятия в исполнении заслуженного работника культуры Забайкальского края Доржи Болотова прозвучала композиция «О бурятском герое Алдаре Цыденжапове».

В этот же день во всех образовательных учреждениях Агинского округа прошли «Уроки мужества» по единому сценарию.

Алдар мечтал посвятить свою жизнь служению народу и Родине. «Служите в армии, это дело настоящих мужчин!», - так писал он в своих письмах друзьям. Своей достойной жизнью и подвигом он навечно прославил себя, Агинскую землю, вписал незабываемую страницу в боевую историю Тихоокеанского флота, стал примером верности воинскому долгу и беззаветной отваги для миллионов россиян, и молодого поколения нашей страны.