Skip to main content

Буянто Батомункуев поручил усилить меры по недопущению распространения коронавируса

Дополнительные меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Агинского округа обсудили на внеочередном заседании окружного оперативного штаба. 

«С 7 по 20 сентября  на территории Агинского округа зафиксирован резкий рост новых случаев коронавируса. Общее количество заболевших достигло 747 человек, что составляет 13,2 % от краевой статистики заболеваний. Это высокий процент по отношению к общей численности населения , - сказал  председатель оперативного штаба Буянто Батомункуев.

Необходимо принять кардинальные меры, чтобы уменьшить рост заболевания. Если такой темп сохранится, то наши дети снова уйдут на дистанционное обучение, а объекты торговли, общепита вновь будут работать в ограниченном режиме.

Поэтому сегодня требуется проведение ежедневного мониторинга по статистике заболевания, проверок и рейдов в общественных местах, по объектам торговли и общепита на выявление случаев нарушения регламента безопасности.  А также довести до каждого человека необходимость обязательного применения индивидуальных средств защиты», - подчеркнул он.      

Анализ сложившейся ситуации показывает, что население перестало соблюдать меры предосторожности, - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Агинскому округу Бальжима Ракшаева.

«Если за весь период пандемии было выписано 3169 постановлений, то за 21 день сентября выписано уже 1210 постановлений об обеспечении режима изоляции  заболевшим Covid-19  и контактными с ними лицам. Зафиксировано 13 очагов распространения, из них шесть случаев  в организованных коллективах. К примеру, в одном трудовом коллективе допущено девять случаев заболевания. Эпидрасследование показывает, что источником заражения стало частное мероприятие по случаю дня рождения коллеги», - сказала Бальжима Ракшаева. 

Лидером по количеству заболеваний остается городской округ «Поселок Агинское», где зарегистрировано 302 случая коронавируса, из них за последнюю неделю 44.  На дистанционное обучение переведены студенты двух ССУЗ-ов, некоторые классы в пяти образовательных учреждениях поселка Агинское, закрыт на карантин детский сад Родничок, частично ДС Багульник.

«Несмотря на то, что в отношении людей в возрасте свыше 65 лет продолжает действовать режим самоизоляции, процент заболеваемости среди них также растет и составил почти 20% от общего числа заболеваний, удельный вес среди школьников от 7 до 14 лет составил почти 30%» - отметила она.

16 сентября в связи со сложившейся ситуацией в поселке Агинское постановлением Главы введен ряд ограничений по массовым мероприятиям. На межведомственной комиссии рассмотрены факты нарушения мер безопасности в отношении 11 объектов торговли, по трем составлены протоколы об административном правонарушении.

Напомним, что в Забайкалье сохраняются режим самоизоляции для пожилых людей, обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции. Соблюдение мер безопасности поможет сохранить здоровье и жизнь